站内搜索:
   您的位置:首页 - 琛屼笟绮捐嫳  
张卫--铿锵二十载 装点山河路
编辑:网站管理员   时间:2017-10-19

铿锵二十载 装点山河路

——记千镇百县矿山生态修复扶贫工程项目主任张卫

本刊记者 贺琼

 

古有西施救越国,今有西施护地球。

                                             ——题记

西施,一个美丽的名字。越国时的西施,舍身救国,小女子走上救国路,留下千古传奇;今天的西施,是一家以生态扶贫、精准扶贫为已任,以“让开矿造成污染废弃的‘山水林田湖’变成绿水青山、金山银山”为愿景的中国矿山生态修复第一股,新三板股票代码:836158,简称:西施生态。

 “西施生态”源于一位美丽、豪放,既精明能干又喜结善缘的董事长张卫女士,源于20年前两位爱花的姑娘创办的“深圳姐妹花店”(Sister花艺公司)。

 

明明可以拼颜值,却偏偏还要拼才

见过张卫的人,无不被她的美丽以及婀娜的身姿所吸引,商海拼杀20年,却依然保持着高挑苗条的身材,令人惊叹。她歌声甜美堪称天,舞姿轻盈如飞燕。明明就是一个高颜值的魅力女人,她却偏偏还要拼才能!

她1997年在深圳开花店,就像鲜花,开放所需的营养来自于自我而非他人。你自己有光芒,然后把它发散出去。冰雪聪明的张卫不仅仅是开一家花店,把小日子过得像花儿一样,即使是做一朵花,也要做一朵铿锵玫瑰。

她由花店引申出承接并施工园林绿化工程、景观苗木、珍稀苗木销售、市政工程建设等项目。她自豪地说:东部华侨城的香樟树姓“张”,深圳会展中心的景观绿化工程是西施做的。2000年,她成立了“深圳市西施生态科技有限公司”,承接市政园林绿化工程业务,一个又一个的工程,张卫美丽的身影在园林绿化工地上穿梭,也成为绿化工程的一道风景。

 

明明在深圳优雅生活,却偏偏要回湖南吃苦磨练

张卫的身上流淌着湖湘的血脉,重情重义、爱国爱家。当家乡益阳到深圳招商引资时,财力并不雄厚的张卫却心动了。她明明可以在深圳优雅一生,却偏偏要回湖南到穷乡僻壤里当农民。

瘦弱的女子,却有着超凡的能量与毅力。她果断地将深圳的物业或抵押或出售,一股脑投到湖南省益阳县资阳区,成为当地第一个回家乡的投资者!这是怎样的魄力!

为什么?怎会有如此的勇气?张卫的回答很率真,因为家乡需要我啊!

2004年,张卫成立了“益阳市西施生态科技有限公司”,从园林绿化转型生态修复领域。张卫说,她当初提出“生态”的概念,大家还觉得怪怪的不能接受,当时大多数人还没有生态的意识,各级政府都在拼GDP,要政绩,要数据,哪顾得上“生态”?

她在益阳县资阳区建立起“西施生态园”,就像一个风景秀丽的皇家园林。香樟树、紫薇树成林,进行抗性驯化植物培育、珍稀苗木培育,还有鱼塘、蔬菜基地,如今,“西施生态园”成为公司的本部。员工们回到“西施生态园”,就像回到了家一样,也像是一个休闲、放松的港湾,在园里住一住,吃着柴火鸡,品着原生态的瓜果蔬菜,养精蓄锐,是为了走更远的路,将西施的业务拓展得更宽更广。

随后,张卫投资5000万元在沧水铺、衡龙桥、泥江口、邓石桥、桃花江等地投资建园,既解决当地就业难题,还带领老百姓致富,种植国家濒临灭绝的珍稀苗木,采用“公司+合作社+农户”的新型合作种植模式(简称西施模式),这是西施公司带动乡村农民共同发展致富的农村经济形式,是一件实现“企业、合作社、农户”三赢的大好事。她携手益阳的农民朋友们,种植珍稀苗木千万株,致力打造全国最大的珍稀苗木基地,为挽救濒临灭绝的国家一二类保护树种作出了巨大的贡献。

从此,小女子张卫华丽转身,一个大写的女人,奔走在田间地头,与员工们同甘共苦,与农民兄弟们亲如一家。员工们说,张总没有任何不良嗜好,她最大的爱好就是工作,一天工作16个小时,天天如此,从不停息。员工们有休息时间,但她没有。她笑着说,勤能补拙,只有多付出,才能多收获。她的信念就是:胸怀感恩,脚踏实地,放眼未来!

 

明明在巾帼肆意绽放 却偏偏要在须眉脱颖而出

在普通人的观点中,女人创业也就是在适合女性发展的领域施展一下,笑靥如花,云淡风轻。张卫在美丽的园林绿化、环境治理方面长袖善舞,获得国家城市园林绿化施工壹级资质,成为环保工程专业承包贰级,风景园林工程专项设计乙级资质等,而且还获得了湖南省林业产业龙头企业,2015全国十佳优秀园林企业等荣誉称号。张卫放弃深圳的优越生活回湖南创业成功了,她也因此收获了益阳市优秀政协委员、全国五一行业模范、2004年益阳十大杰出青年、益阳市三八红旗手等荣誉,成功的鲜花簇拥着美丽的张卫,她的事业、个人名望以及家庭均喜获丰收!

然而,张卫却并不止于此,她要挑战男人的领域,领导一大帮男人,开创了一个全新事业。常言道:开矿,让女人走开!但男人的开矿无情地给土壤造成了污染,为了生态文明,为了子孙后代,张卫开始了矿山生态修复的宏伟事业。西施生态牵头成立了由国家林业局批复的中国荒漠矿业生态修复专业委员会,张卫当选为专委会主任;西施生态联合组建了湖南省环境资源植物开发与利用工程技术研究中心,组建了湖南省唯一的矿山生态修复工程技术研究中心,牵头制定了湖南省矿区废弃地植被恢复技术规程和南方有色金属矿区废弃地植被生态修复技术规程,培育了一万多亩水生植物、抗性植物、珍稀濒危植物等,真真正正实现了“让开矿造成污染废弃的山水林田湖,变成绿水青山,金山银山!

这是一项了不起的,功在当代、利在千秋的事业,为此,西施生态组成了以中国科学院、美国亚利桑那大学为首的核心专家顾问团队,涵盖农业、林业、矿产、地下水、重金属污染、治沙、建筑等各个领域的专业人士。一个好汉三个帮,满怀感恩之心的张卫,率领西施生态年轻的创业团队,掌握了矿山生态修复领域核心的技术以及核心的专家顾问,向被污染废弃的山水林田湖进发,改天换地护地球!

西施生态不断创新商业模式,打造矿山生态修复“倍增经济”绿色产业价值链,比如,常宁市水口山非重金属污染土壤生态修复,将原来的荒山贫瘠土地通过土地租赁形式,在土壤修复的基础上从事油茶产业开发,打造常宁万亩油茶基地,开辟了矿区废弃地生态修复产业化新模式;在益阳市泥江口石子塘,通过生态修复,打造成国家油茶林示范基地,实现了经济发展与生态环境的和谐共存。

公司的快速发展,实力的与日俱增,也受到了资本市场的青睐。2015年完成股改,更名为“西施生态科技股份有限公司”;201624日,成功登陆新三板,成为中国矿山生态修复第一股,简称“西施生态”,股票代码:836158。西施生态在张卫的带领下,意气风发,豪情满怀,以秒的速度奋勇追先,如今拥有五家子公司、三个研究所、一个设计院、四个创新园和十个产学研示范基地(简称壹母、伍子、叁所、壹院、肆园、拾基地),一个实力雄厚的集团公司由此形成。

 

明明可以锦衣华食 却偏偏要走上扶贫的道路

人,为什么要活着?活着的目的究竟是什么?事业有成、家庭幸福的张卫却依然在奋斗,她比公司任何人都拼命,比任何人付出都多。问她为什么,她说是感恩。

滴水之恩,当涌泉相报。湘女张卫尽管女人味十足,骨子里却是一掷千金、豪放不羁,她要用实际行动感恩在前进路上给过她帮助的每一个人,感恩与她携手并进的每一名员工,她要帮助员工圆梦,实现他们的梦想。我们在西施生态基地的墙上看到一块块非常特别的“梦想板”,上面密密麻麻是每位员工的照片和心愿,具体到“一、我能为公司贡献什么?二、我希望得到什么?三、我在学习上有哪些计划?”,每年年末,张卫都会熬夜看完每一个员工的梦想板,不具体的一律发回重写,比如,你希望涨工资,你想涨多少?你希望多学,你想学什么,一定要详细、量化,下一个年度,就看实现梦想没有。

电视剧《那年花开月正圆》火了,我们也认识了一代奇女子——陕西女首富周莹。历史上,周莹确有其人,她把“诚信仁义”“任人善用”作为商业经营的核心,视商业信誉为生命,这成为了她创造自己商业帝国的根基。张卫也正是如此,以心换心,交到了朋友,交到了与她共同进退的伙伴和员工。

事业成功后的张卫,帮助更多人脱贫致富,让我们国家真正实现“美丽中国”,国富民强,一直是张卫的心愿。为此,张卫率领西施生态牵手中国扶贫开发协会,在生态扶贫、精准扶贫上又迈进了一大步。1014日,在全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,中国扶贫开发协会在益阳华天大酒店召开隆重的授牌仪式,授予西施生态科技股份有限公司为全国首个矿山生态修复产业研究示范基地全国矿山生态修复示范企业全国千镇百县矿山生态修复精准扶贫工程项目部主任单位”,还举行了千镇百县矿山生态修复扶贫工程项目启动仪式。这标志着西施生态公司成为我国矿山生态修复领域的领头羊,它将为我国其他地方的矿山生态修复提供样本和范例,为我国生态文明建设发挥重要作用。

当天的授牌仪式受到国家和地方各级部门领导的高度重视和社会各界的关注。国务院扶贫办政法司原司长、中国扶贫开发协会副会长刘福合,国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺,益阳市政协原主席陆国柱,中安生态产业发展中心主任范贤飞,中国煤炭城市发展联合促进会副会长徐寒冰,中国扶贫开发协会副会长陈艳,中国扶贫开发协会理事、北京神农百科国际生物技术研究院院长吴海兵博士,中国扶贫开发协会光伏农业扶贫工程项目主任张勇教授、北京大学国家治理协同创新中心主任卢雪,内蒙古扶贫开发协会会长李斌,湖南环保科学研究院院长文涛,湖南益阳市政协副主席胡捷,湖南益阳市资阳区委书记陈静彬,湖南益阳市工商联主席、总商会会长刘方军,湖南涟源市委副书记李丽,以及湖南益阳市、沅江市、涟源市及益阳市资阳区、赫山区、安化县有关部门领导,来自北京、上海、湖南、广东、河南等地生态产业领域的专家学者和企业家代表,中央和地方有关媒体记者等出席并见证了这一激动人心的时刻

领导嘉宾们均对西施生态公司在生态产业开发、生态修复技术研究与运用、精准扶贫等方面取得的成绩表示高度赞赏,并寄予极大的望,希望西施生态公司在矿山生态修复和产业扶贫方面继续发挥引领作用。张卫董事长在致辞中表示,西施生态将继续围绕矿山生态修复产业示范基地建设和全国千镇百县矿山生态修复产业扶贫为目标,发挥企业优势和专家智库作用,为生态扶贫、技术扶贫、产业扶贫提供更多、更高水平的技术人才和研究成果,着力打造示范基地、示范企业的榜样力量,将农民兄弟带进来、走出去,帮助农民解决实际问题,加快科研成果转化利用,服务企业和农民兄弟。作为获得国家国土绿化贡献奖、最美生态公益人物奖、全国劳动模范等荣誉的企业家,张卫还表示,将继续做一名有责任、有担当的现代企业家,带领公司团队,坚持绿色梦、生态梦,为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国贡献应有力量。

党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记的十九大报告赢得阵阵掌声,习总书记在报告中特别提到:全面治理生态污染,要经得起历史检验;美丽中国目标基本实现;爱农业、爱农村、爱农民!精准扶贫;脱真贫,真脱贫。这些关键词都赢得全场掌声雷鸣,这既是党中央的决定,也是人民的呼声。我们再回过头来看看,张卫和她的西施生态,其核心与党的政策与关注度高度吻合,一脉相承,同频共振。而这也正是未来5年,国家要高度重视、重点扶持的产业,西施生态的明天与国家的明天紧紧联系在一起,明天必定更加美好。

我们以习总书记在十九大报告中的一段经典作为本文的结尾:“没有人会直接给你荣华富贵,只有送你机会和平台,现在这个时代什么都不缺,缺的只有像鹰一样的眼光,像狼一样的精神,像熊一样的胆量,像豹一样的速度。只要你讲诚信,懂感恩,成功一定属于你!”

谨以此段经典送给美丽的张卫和欣欣向荣的西施生态!



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
特朗普对2000亿美元中...  
高效组件技术将迎来快速普...  
浙江省地方光伏补贴:户用...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号