站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍦版柟鍚堜綔  
世界最大太阳能发电站:拟修建巨塔 向全球供电
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15

全球规划装机容量最大的太阳能发电站——摩洛哥瓦尔札札特-努尔太阳能发电站的首期工程于今年早些时候投入使用。其第二期和第三期工程正在紧锣密鼓地建设中。


多年来,太阳能的开发和应用饱受争论;如今,越来越多日照充足的国家放开怀抱,拥抱这项天赐的清洁能源。


规模:装机量全球最大


该电站首期工程位于摩洛哥东南部沙漠地带,占地面积480公顷,投资约7亿欧元,装机容量160兆瓦。


根据规划,第二期和第三期工程分别占地680公顷和750公顷,预计投资8.1亿欧元和6.45亿欧元,装机容量为200兆瓦和150兆瓦。


待装机容量为70兆瓦的第四期工程建成投产后,瓦尔札札特-努尔太阳能发电站的装机总容量将达580兆瓦,成为世界上装机容量最大的太阳能发电站。


据英国媒体报道,该太阳能发电站大约有200个足球场那么大,布满了曲面镜。它坐落在阿特拉斯山脚下,距离摩洛哥城市瓦尔札札特(Ouarzazate)10公里,后者的绰号就叫“沙漠之门”。这里的日照时间长达每年330天,是建设太阳能发电站的理想位置。


特点:日落后仍能发电


目前,整个太阳能发电站是由500000块曲面镜子组成,每个大约40英尺高。天气晴好时,你可以看到这些镜子(即反射器)齐刷刷地随着太阳的方位而转向,就像一株株巨大的向日葵。


镜子将太阳光聚集到一个充满液体的管道里,并将液体加热到大约393摄氏度。这些液体被用于加热一个临近水源,后者会变成蒸汽驱动涡轮机旋转产生能量。


摩洛哥太阳能机构的拉希德说,这一生产过程与传统的能源生产方式基本相同,只是使用太阳的热量代替了化石能源作为燃料。


即使在太阳下山后,该电站仍能持续生产。白天获取的热量被储存在一种特殊的熔融盐中,太阳下山三小时后,发电站仍然能生产能源。下一阶段,工作人员计划将这一持续生产时间延长到日落后的8个小时。


未来:三期工程建“巨塔”


这座太阳能发电站的一期工程被命名为努尔1(Noor1),它实际的发电量已经超出了预期。摩洛哥计划大幅度削减化石燃料的使用,同时满足每年以7%速度增长的能源需求。目前看来,努尔1的表现非常“给力”。


发电站的第二期和第三期工程正在建设中。努尔2(Noor2)与第一阶段工程差不多,但努尔3(Noor3)会采用新的设计。它将使用巨大的塔来储存太阳的能量。这种设计被认为更有效率。


根据努尔3的规划,将有7000块平面镜围绕着巨塔,它们将太阳射线反射到塔顶的接收器中。这一规划比现有的设计更节约空间。塔内部填塞的熔融盐将直接获取并储藏热量,取代努尔1生产过程中使用的热油。


此前,南非、西班牙和美国的一些太阳能发电站已经使用过类似的塔。但摩洛哥瓦尔札札特的巨塔设计高度达到26米,将成为全世界最高的该类设施。明年,摩洛哥境内还将开工建设两处类似的太阳能发电站。


隐忧:水资源匮乏


除了提高摩洛哥的能源产量,这个太阳能发电站也促进了当地经济发展。开工建设的最初两年,有2000名工人受雇于该项目。


通往太阳能发电站的道路连接起了附近的村庄,学生上学的交通条件大为改善。为发电站提供水源的管道惠及周边的33个村子。


但太阳能发电站的运转也带来了一些问题。为了清洁和冷却,发电站要从当地的ElMansour Eddahbi水坝抽取大量的水。


然而近几年来,发电站所在的半沙漠地区水源不足,水坝的水量减少。同时,南边Draa山谷的农田也指望着水坝的水来灌溉。


太阳能发电站的经理MustaphaSellam说,发电站的用水量只相当于水坝产出量的0.5%。然而,不可否认的是,发电站对水资源的消耗已经对艰难维生的农民产生了影响。


为此,发电站只能采取措施,减少水的消耗,比如使用增压空气代替水来清洁镜面。努尔1号此前是用水冷却蒸汽,蒸汽又能冷凝成水并循环使用,以产生更多电力。此外,电站将安装使用空气的冷却系统。


影响:“拥抱”太阳能


建设太阳能发电站的费用持续降低。因此,即使在石油资源最丰富的国家,太阳能也日益受到重视。中东国家和地区,如约旦、沙特和迪拜也在建设太阳能发电站。


摩洛哥计划,到2020年,该国14%的能源将来自太阳能。通过建设风力和水力等再生能源设施,到2030年,摩洛哥可望生产出52%的自用能源。


摩洛哥太阳能机构的Sellam对努尔项目期望甚高:“我们的主要目的是实现能源自给自足,但如果未来产量有盈余,我们也可以向其他国家供应能源。”


其他非洲国家也在积极建设太阳能发电设施。南非已是全世界排名前十的太阳能生产国,卢旺达2014年建起了东非的第一个太阳能发电站。加纳和乌干达也在规划大型的太阳能发电站。


阳光可能让非洲成为一块向世界提供能源的大陆。试想想,当你在柏林给电动汽车充电时,使用的可能是产自摩洛哥沙漠中的电哦!


 


[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
2018年怀安县光伏扶贫...  
国家能源局局长努尔·白克...  
航天机电为了扭亏继续转让...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号