站内搜索:
   您的位置:首页 - 涓撳瑙傜偣  
中国光伏人的 2018 ,拿什么来迈向明天!(二)
编辑:网站管理员   时间:2018-1-5

——着力高质量发展是根本

作者:茅建生

2018年元月5

 

一、心理的高质量是核心

——自信自强,才能有高质量的发展

本人认为:光伏人心理质量的高低之差,也就出于其心理承受能力的高低之分了。

1)不忘初心与国家大略相向而行。

二个多月前,我用半个月的时间打道多哈,去了非洲的摩洛哥和欧洲的西班牙、葡萄牙等地,领略感受颇深。最深刻的莫过于有:看一个人、一个团队、一个集团、一个民族乃至一个国家经营着什么的思考,说白了就是财富的聚集、财富的运营及财富的分配。于个人到国家,如同个人身体乃至于产业的健康发展皆如此。远的不去说,当下的中国正在轰轰烈烈掀起一场精准扶贫,精准脱贫的伟大变革也正是如此!

中国扶贫将在2020年将要实现我国农村贫困人口一个不落地走上小康大道,光伏扶贫也正是这场变革中的主要生力军之一,值得庆幸的是我有不少的朋友、微友也踊跃参与而成了这支生力军中的一员。其中的一位H哥朋友是我在一次会上互动中认识的,当时我说:“H哥,当大军南下的时候,你连个游击队长都不是,你怎么能担当得起大队长,甚至分区司令这样的任务与使命呢?!”此后几年H哥不断的积累技能,提高认知及总结经验,还在2017年初开出了个自己的光伏公司,在做光伏电站的同时还在争着做光伏扶贫项目,H哥竟然真当起了光伏产业的小队长来了,也祝他茁壮成长。我的另外一位光伏朋友办了个叫什么”的公司,还在他发源地的邻近几个省开办了以光伏互助协作为模式光伏协作分点(雏形的下伸公司),当起了光伏的中队长。我跟他们都有一聊:都说光伏扶贫难做,而他们却都认准了要做,并且还认为一定要做好,也一定能够做好。我更是要问他们自信些什么?我给小结了下,不外乎他们说有叁点:首先,当初出来打工想积点小财,生活得好一点,这还真是当时的初心。其次,如果下步有机会的话会谋发展、谋幸福,那是生存本能的事了。再则,这恰巧遇上脱贫奔小康的机遇,真是就打心眼的乐了,因为走扶贫道路就有了跟脱贫的农民一起走向富裕发展的路子,因为国家比你我更关心扶贫,人心齐泰山移吧。我感觉到的就是这么个朴实的光伏人,放眼看去,当下在打拼光伏的N个H哥与办“谷”公司的Y朋友们,从既能自信打拼开公司争取小发展,到又能博上跟国家发展大略相向而行的直通车,不能不说是个好选择,好机会了。

(2)自信自强,以国家强盛为始终

世间常有说:自信者方能自强。依本人看:在光伏新能源领域里,说到自强奋斗,自然会联想到初始做火力电站的S先生和初始做LED路灯照明的F先生,他两是个早年到至今都是在互动走动,互助互学,互相切磋争取更大进步而要强的人。F先生早年就率领人马靠肩扛马驮地硬是将援建的光伏项目在灾区半山腰树立了起来,从腾格里沙漠的中卫治沙电站到宁夏的闽宁镇的光伏扶贫项目,再到2017年的朝阳的450MW的光伏扶贫项目的签约,处处流下了F先生自强不息的汗水,F先生的公司也就在这样的悄然无声中成了当下装机近5GW(持有电站2GW)的光伏新能源大户。而S先生则更是了不得,仅2017年就拿下了国内外多个光伏及新能源领域的高质量项目与头衔,而名扬国内外。上面说的大咖也只是当下中国光伏星云中的一斑,但是他们光伏人自强不息的先河造就了榜样的标杆。我在本篇曾提及到那个”公司中的Y哥就是向自强标杆靠拢的后起者之一。Y哥也有青年时期就怀着干事成业的梦想,打拼十多年,终于在2011年自己创办自己的公司,干起了太阳能这个小草都在它照耀下能茁壮成长的事业来。他豪情勃发,既浮想连篇,更落地实干,还常在念叨:只要我们撸起袖子加油干,就能从今天的小咖走向明天的大咖。好个自立门户,开辟自己,建设明天的光伏人。作为光伏人的我要为他们点赞:方向确定了以后,心理就是决定的因素。为他们助力:“有自信自强的中国光伏人,才有中国光伏更高质量发展的明天

在本节结束之际,我们还要看到更加不要忘了,中国光伏业曾经的大佬们,在为光伏作出许多的贡献以后,由于种种原因。现在已经去了他们该去的地方了”,这也告诉我们光伏产业不是随便“玩玩”就能“玩”上去的,产业的进程就是这样告诫我们:“只有自信自强才能有高质量的发展”。台上的大咖都是要有大咖的心理承受力的,心理的高质量是高质量发展的核心。对光伏人及对光伏扶贫人而言,当下的心理高质量在于:将谋自己的利益和幸福与被扶对象的利益及幸福作归一的发展目标去努力,去争取双方共同的利益和幸福,方能使光伏及光伏扶贫做强到以国家强盛为始终的强。这里有“舍我其谁”更有“幸福都是奋斗出来的”,这是我们中国光伏人明天将会更美好的基石,也是具有高质量心理光伏人的核心价值

为便于阅读,现预告第二节题要如下:结构的高质量是保障、——有真本事,方就有高质量的效率。

附:如有转载望附上本人(作者)姓名,这也是个有利于讨论的出处(微信与手机同号139 5158 7329)。

 



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
光伏价格:单、多晶电池片...  
2018年我国光伏装机市...  
2018年1-6月中国光...  
光伏发电系统有多大辐射?...  
海外市场或成光伏突围新方向  
青海探索光伏扶贫新模式 ...  
  技术·专家·智库 更多 >
习近平总书记最牵挂的人,...  
全国贫困村大学生村官培训...  
习近平就精神文明建设“五...  
安徽亳州力推光伏扶贫 并...  
江华县100MW光伏产业...  
国务院扶贫办通报扶贫领域...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号