站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡鏉戣垗  
张勇:光伏农业已经成为加快转变农业发展方式的重要形式
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15

 

11月28日-30日,2016中国国际能源峰会暨展览会在北京国家会议中心召开。29日,主题为“分布式光伏与工业的融合-新策略、新技术、新市场”的2016(第三届)中国光伏电站投融资论坛在国家会议中心309B室举行。中国光伏农业工业委员会会长张勇为与会观众介绍了关于光伏农业的一些情况,光伏农业不仅使农民增收,加快农业结构调整,还能有效解决开展光伏征战土地的平均问题,达到农业种植收益。


以下为张勇的演讲实录:


大家下午好。刚才各位老总介绍了一下,光伏的一些模式。在这里向大家介绍一下关于光伏农业的事情。大家都知道我国是全球最大的光伏生产和最大的光伏应用市场,也是未来十年、全球最大的光伏装机市场,但是光伏产能过剩企业亏损的情况依然非常严重。光伏农业不仅使农民增收,加快农业结构调整,还能有效解决开展光伏征战土地的平均问题,达到农业种植收益。光伏农业已经成为加快转变农业发展方式,用工业的方式发展现代农业的一大形式,我们经过一些专家的调研和论证,给出了一个定义,也希望大家多多提一些建设性的建议。


光伏农业是指建立在农业设施之上,不改变土地性质,并促进农业和光伏产业综合发展的光电农业复合系统。目前光伏农业有几种。第一种光伏种植、第二种光伏养殖、第三种光伏水利、第四种是光伏村舍。


光伏养殖分两种,一种是畜牧养殖和水产养殖,主要是光伏畜牧养殖和渔业养殖,再一个就是光伏水利,水利大家都知道,主要是在缺水地区、灌溉饮水阴极灌溉荒漠化治理,再一个就是光伏村舍有一些陌生。必须要立足于农业要有利于生活质量的体有利于农业、农村生态文明的建设发展,这就是我们光伏农业的核心价值。


在光伏项目建设中,我们要重视一定要以农业为主,光伏真的是锦上添花,光伏在农业中只是一个工具,农业是光伏的根本目标。下边我们有几个案例给大家介绍一下,光伏农业种植大家都知道,大家在编导中密切的看到这就不详细介绍,第二是醒目养殖,这是河南的一个企业,光伏渔业养殖,这是四川集团,这企业就把光伏与渔业的养殖结合的非常好。说全世界人工养殖的五条鱼,其中有三条是我们中国人养的,中国人养的三条鱼之中,有一条鱼多多少少为通威(音)有关这就是通唯(音)集团,再一个光伏水利,光伏村舍有一个比较好的企业,守信新能源,它在北京做了很多的体验店。


关于光伏农业存在的一些问题,近年来在一系列的政策支持下,既为光伏制造产业提供了有利的市场支持,又为清洁低碳能源注入了新生力量,转向了电力较好的地区,很多光伏项目都在向农业转移,其实光伏农业部是在装几个光伏板这么简单,光伏农业需要有农业情怀的人俯下身躯踏踏实实做好光伏农业。咱们光伏人在知识面各方面都非常广,学历高,硕士、博士这专家、那专家的,但是基本上都不懂农业。企业做的一些案例,这个我不加评论。


这是咱们江西的光伏水稻,这是咱们江苏做的光伏水稻,农业部专家光伏水稻简直就是瞎胡闹。2016年对光伏农业来说也是充满挑战的一年,光伏农业的发展历程非常短,涉及面比较广,政策环境复杂。个别光伏企业的圈地行为使其租界面临更多的质疑出现了很多问题。我一直给大家说过,创新可以在技术领域的创新。这个文件大家都知道这是国土部重复了2015年的5号文,这个文件大家可能比我还更熟悉。


这文件是2015年的农业部3号文,中央农办、国土资源部、国家工商总局。这个组合我查询了一下,这个规格,农业部发文没有那么高的规格,因为中央农大给国家工商总局,一起发文,这是非常严肃的问题,大面积的租用地,农业家具耕地被动化。这个文件的主要目的就是严格的控制非农化。通过上述政策的分析,国家有关部委为光伏农业已经做好了顶层设计。简单的归纳起来,就是我们光伏农业的定义,光伏农业一定要与农业设施相结合,不能改变土地性质,要立足于农业这是根本。要有利于农业生产效益的提高,有利于农民生活质量的提高,有利于农村生态文明的建设发展,要做到以上这一些就需要我们大家共同努力规范发展。行业要发展标准先行。


所以我下面给大家介绍一下光伏农业的标准。光伏还是一个探索的阶段,在产业的发展过程中遇到一些问题,行业要规范标准要先行,光伏农业产业要持续的法必须制定一些规范,我们作为国内唯一的一家,光伏农业促进机构,中国光伏农业技术创新联盟,责无旁贷的承担起了这一划时代的历史重任。光伏农业系统标准的制定工作,这一项工作从2015年3月份开始以来,得到国家标准化管理部门和各界的广泛支持。一大批光伏和农业企业参与到我们光伏农业标准工作中,为光伏农业标准的编制工作提供了不可或缺的支持和无私的奉献。


2015年6月份,我们成立了光伏农业标准化委员会,农业大学、南京农大、西北农林大学、中国标准化管理委员会、农业部科技教育司等国家机关大专院学校和企业的大力支持。中国标准化研究院食品与农业标准化研究所刘文所长和农业部原司长冯玉林先生、中国能源研究院红炜院长等参加的制定的标准。


标准化委员会成立后,我们经过多方的调研、座谈,根据光伏农业标准编制工作的需要,及时与专家沟通,我们成立了有57名专家成立了三个专家委员会,聘请中国标准化研究院食品与农业标准化研究所刘文所长为标准化专家委员会主任,农业部原司长冯玉林为农业专家委员会主任,中国能源经济研究院红炜院长为光伏专家委员会,各专家委员会专家都是来自各自领域的卓越贡献的领军人物,代表着各自领域的国家级水平。


因为标准化委员会我们召开了一些研讨会,一些座谈,包括企业的调研。经过一年多的努力,我们标准化委员会在今年的7月份发布了6项剥削农业标准,我们还有送去完成的标准优良部,已通过标准的机构1部,已完成征求意见稿的5部,目前正在编制过程中14部,共计22部市场标准。在此也欢迎热爱光伏农业、支持光伏农业编制工作的企业和个人加入到我们光伏农业标准编制工作中来,这是我们的标准目录。


下面向大家汇报一个好消息,2016年光伏年度奖项评选活动,这个活动从现在开始到12月20号结束,我们的颁奖典礼是在中华世纪坛于12月27号举行,这个是由中国工商联合会,中国光伏产业技术联盟,中央电视台中国美丽乡村行栏目组电视台联合主办的,欢迎大家参与。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
光伏价格:单、多晶电池片...  
2018年我国光伏装机市...  
2018年1-6月中国光...  
光伏发电系统有多大辐射?...  
海外市场或成光伏突围新方向  
青海探索光伏扶贫新模式 ...  
  技术·专家·智库 更多 >
习近平总书记最牵挂的人,...  
全国贫困村大学生村官培训...  
习近平就精神文明建设“五...  
安徽亳州力推光伏扶贫 并...  
江华县100MW光伏产业...  
国务院扶贫办通报扶贫领域...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号