站内搜索:
   您的位置:首页 - 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷  
为加推光伏扶贫的践行(三) ——光伏扶贫要领就是精准
编辑:网站管理员   时间:2018-9-10

分享一下当下学习精准扶贫的体会。本人认为,现时扶贫的精准已远不仅是要建档立卡了,而是要延伸到要以战略定位、精准落地和金融攻坚为要领的精准了。

一是战略定位。本人认为这几年中国全民参与的精准扶贫既是一场伟大的变革,又是国家大略下的一个系统定位,在这个系统定位下,要使现行标准下的农村贫困人口一个不落地奔小康走上致富之路,于此在中美贸易战的当下,就更显中国扶贫的战略价值。在中国面对外来挑衅者的最后较量中,不是PK毁灭人类的核武器,而是谁给本国和全球人民带来有机的粮食和新鲜的蔬果。

二是精准落地。当下扶贫在中国扶贫史上是前无古人,就世界各国来说也是史无前例,难免有人要说,中国扶贫政府一旦停止“输血”就会返贫,殊不知咱中国扶贫的“中国奇迹”就是要“输血”“造血”精准到位的一起上,才能“一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破”,由其对我们的政策制定人,项目落实人而言,一定要用精准落地的施策与实干,才能真正打造出惠及民生的中国扶贫奇迹来。

三是金融攻坚。要说光伏的金融攻坚就是说光伏与金融的难。先说光伏界也还有“政府拖欠光伏扶贫项目款,谁之殇”说法的难,我认为这既是“钱”之殇,也正是我们光伏人要攻的点。再说金融的难,金融人总要坚守无利不投的底线,可见光伏扶贫的“金融攻坚”问题还有待光伏制度的准确到位和光伏系统的提质增效来作权衡了。

最后本人认为,要让被扶贫对象有获得感,就必须要抓精准,更需要用下阶段政策的引导和光伏系统提质增效的精准来作担当,也势必要在扶贫的践行中不断作精准的深入。

作者:茅建生

2018年8月28日



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
多晶硅料需出清“顽固产能...  
宁波富豪林海峰:光伏界的...  
汉能发电墙掘金又一个万亿...  
与国策逆行为哪般?辽宁停...  
【胡润榜】光伏大佬财富大...  
某县惊现《村级光伏电站责...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号