站内搜索:
   您的位置:首页 - 鎶鏈蜂笓瀹堵锋櫤搴  
为加推光伏扶贫的践行(四)--光伏扶贫目标锁定三农
编辑:网站管理员   时间:2018-9-10

有朋友问我扶贫后被扶对象的获得感是什么?我说还要从扶贫给农民、农业及农村带来什么说起。

一说农民生存的质量。2015年初新华社曾派出9支调查小分队分别前往中西部贫困地区考察贫困人口的生活状况。本人认为当下我们对脱贫作评估督查的部门,要回头看看扶贫效果。还再回头看看大凉山美姑县拉木阿觉乡马依村村民尔日苏进那样用四摞砖头加木板做床,家中一贫如洗的日子是否有了向好的改善。扶贫要让中国农民有好日子的奔头。

二说农业自立的基础。这里我有说在验证脱贫的时刻,有关部门及执办人员还要看看,让农民赖以生存的农业,是否有了发展的基础。也要再去看看宁夏固原市原州区河川乡康沟村村民冶建龙家里用两个铁桶储“天水”生活的状态是否有了向好的改变。如果中国农民赖以生存的生活基础都没有,哪里还会有能力去追求农业现代化。

    三说农村致富的希望。当下正处在中国贫困人口即将一个不落地脱贫进小康的时段,本人期盼有关部门及扶贫执办人员还要到基层走一走,看看贵州省荔波县瑶山乡巴平村弄哄组、蒙二姑那样的村民是否还住在用树枝、竹皮拼成的“房子”里。再去看看云南省如怒江州福贡县木克基村那样的孩子们是否有书读了。因为缺失了教育,也就丧失了立身之地的能力和发展致富的希望。

    总之,以上对扶贫的回朔与期望,既是中国扶贫碰到要啃“硬骨头”的一个缩影,同时也是对中国扶贫有完满感的一个期待。中国扶贫的践行将会告诉我们光伏扶贫人:中国扶贫不是一扶了事,更深入的价值在于锁定三农强盛中国(见附图)。

    作者:茅建生

    20l8年9月10日



    [打印]  [关闭
      行业要闻 更多 >
    多晶硅料需出清“顽固产能...  
    宁波富豪林海峰:光伏界的...  
    汉能发电墙掘金又一个万亿...  
    与国策逆行为哪般?辽宁停...  
    【胡润榜】光伏大佬财富大...  
    某县惊现《村级光伏电站责...  
      技术·专家·智库 更多 >
    为加推光伏扶贫的践行(三...  
    为加推光伏扶贫的践行(四...  
    为加推光伏扶贫的践行(二...  
    光伏治沙造出沙漠里的“小...  
    习近平就精神文明建设“五...  
    习近平总书记最牵挂的人,...  
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
      Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
    中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
    工信部备案号 - 京ICP备17004649号