站内搜索:
   您的位置:首页 - 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷  
航天机电为了扭亏继续转让旗下光伏子公司 这次接手的还会是控股股东?
编辑:网站管理员   时间:2018-9-21

尽管今年上半年亏损同比有所收窄,但上海航天汽车机电股份有限公司(下称航天机电,600151.SH)扭亏压力依旧繁重。而这家产业横跨高端汽车零部件、光伏以及新材料的企业,面对数亿元的亏损,甩卖资产成为航天机电的一条出路。

界面新闻记者自北京产权交易所官网获悉,航天机电全资子公司唐山航天智慧能源有限公司(下称唐山航天)100%股权转让项目于近日预披露,预披露截止日期为10月17日。根据界面新闻记者的不完全统计,这是航天机电今年以来公开出售或转让的第五家子公司股权。

根据北京产权交易所官网披露的项目信息显示,唐山航天注册资本为1500万元,主营分布式光伏项目的开发和投资、冷热电三联供的生产和销售等。在成立运营近3年的时间里,唐山航天几乎未能给上市公司带来盈利。

根据财务数据,该公司今年1至8月份的营业收入为0元,净亏损约25.48万元。其总资产为6870.17万元,资产负债率达78.46%。而在行业景气度高涨的2017年,唐山航天仅实现营业收入49.43万元,净亏损43.58万元,成为上市公司的一个负担。

事实上,唐山航天的经营状况是航天机电近些年来整个光伏板块盈利能力走低的一个缩影。

今年上半年,航天机电实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为33.41亿元、-1.75亿元。这其中,该公司的亏损绝大部分来自于光伏板块。

航天机电的光伏业务分为光伏制造端和光伏电站建设端。在制造板块,该公司今年上半年的营收为9.65亿元,同比下降20.65%;该业务亏损约1.50亿元,较去年同期增亏约0.16亿元。在电站建设端,该公司今年上半年的营收为1.28亿元,同比下降36%;该业务亏损约0.38亿元,较去年同期减亏约0.17亿元。

航天机电的光伏产品面临着不少困境:在自身产品方面,航天机电的电池组件转换效率不如同行头部企业,此外其产能规模较小,进一步降低了其竞争力;在行业环境方面,光伏产品的需求和价格均收到冲击。因此,该公司的光伏板块业务面临着较大的经营压力。

针对光伏板块出现的较大亏损,航天机电不得不通过转让旗下光伏子公司股权,对业务进行收缩,试图扭亏。

根据公告,在公开转让唐山航天100%股权之前,航天机电已经公告拟转让另外三家光伏子公司股权——上海神舟新能源发展有限公司100%股权(下称神舟新能源)、上海太阳能科技有限公司70%股权(下称太阳能科技)、甘肃上航电力运维有限公司25%股权(下称上航电力),三家子公司分别涉及光伏电池片、光伏EPC和电站建设、电站运维领域。

财务数据显示,神舟新能源、太阳能科技、上航电力注册资本分别为12.91亿元、2.00亿元、0.30亿元。截至今年上半年,上述三家公司净利润分别为-1.09亿元、-0.48亿元、0.14亿元。

值得一提的是,早在去年,航天机电已经通过上海联合产权交易所转让上海航天智慧能源技术有限公司100%股权。该子公司的接盘方为航天机电的控股股东上海航天工业(集团)有限公司,交易价格约0.18亿元。截至今年6月30日,上海航天工业(集团)有限公司持有航天机电约4.06亿股股份,占该公司总股本比例为28.34%。

此次转让唐山航天100%股权,经测算,仅可为航天机电带来16万元左右的税前投资收益。在急需扭亏情况下,航天机电的控股股东还会再度扮演“拯救者”角色吗?



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
多晶硅料需出清“顽固产能...  
宁波富豪林海峰:光伏界的...  
汉能发电墙掘金又一个万亿...  
与国策逆行为哪般?辽宁停...  
【胡润榜】光伏大佬财富大...  
某县惊现《村级光伏电站责...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号