站内搜索:
   您的位置:首页 - 璐ㄩ噺妫娴  
大同建成光伏领跑者户外实测平台
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15


近日,国内首个光伏领跑者先进技术户外实证测试平台在“山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”建成投运,该平台由国家能源太阳能发电研发(实验)中心负责设计并参与开发、建设与运营,集检测、认证、科研、发电等多功能为一体。


据该中心相关负责人介绍,该平台主要有六大功能:第一,为国家制定相关光伏政策提供技术支撑;第二,为光伏新技术、新模式、新产品提供户外公共实验条件;第三,对领跑者产品的耐久性与耐候性进行户外实证测试;第四,完善光伏标准体系;第五,打造我国光伏人才的户外教育培训环境;第六,搭建与国际光伏户外实证检测机构的沟通桥梁。


据了解,该平台涵盖光伏组件、光伏逆变器、光伏关键部件、光伏系统效率、光伏并网技术等多个实证测试子系统,平台配置了先进的高精度、智能化测控仪器,可实现所有被测部件的自动在线测试与运行数据分析。平台重点针对光伏领跑者先进技术的关键部件与系统进行长期数据采集分析,为光伏领跑者计划的政策制定和实施,以及基地运行监管、行业技术进步、标准体系完善等提供强大的技术支撑。


按照国家能源主管部门要求,建成后的平台将对领跑者项目使用的高性能产品、先进技术、新模式运行情况定期上报相关政府管理部门,为光伏电站平价上网、新技术推广、补贴机制等相关政策的制定提供实际的数据支持,为国家和地方的决策提供依据。

2015年6月,工信部、国家能源局、国家认监委联合印发《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出要提高光伏产品市场准入标准,实施领跑者计划,引导光伏技术进步和产业升级。为此,国家能源太阳能发电研发(实验)中心结合“山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”规划建设的实际情况及特点,充分研究示范基地项目质量管控及产业监管的相关要求,在该基地内建立了“大同领跑者基地光伏先进技术实证测试平台”。

另外,上述负责人还表示,该中心后续将依托光伏领跑者计划的持续实施,在国家及相关省市各级能源主管部门的指导下,以及基地内光伏电站业主的大力配合下,运用大同户外实证测试平台的建设运营模式与经验,在各领跑者基地内优选技术条件充分、气候资源条件典型的站址,支撑各基地先后建设具有自身特色的先进技术户外实证测试平台,通过全国范围内的平台布点,建设完成国际一流的覆盖我国典型气候及先进技术特点的光伏先进技术户外实证测试平台网络及数据分析系统。

 



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
光伏价格:单、多晶电池片...  
2018年我国光伏装机市...  
2018年1-6月中国光...  
光伏发电系统有多大辐射?...  
海外市场或成光伏突围新方向  
青海探索光伏扶贫新模式 ...  
  技术·专家·智库 更多 >
习近平总书记最牵挂的人,...  
全国贫困村大学生村官培训...  
习近平就精神文明建设“五...  
安徽亳州力推光伏扶贫 并...  
江华县100MW光伏产业...  
国务院扶贫办通报扶贫领域...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号