站内搜索:
   您的位置:首页 - 妗堜緥浠嬬粛  
中国最大农业大棚光伏项目落户山东邹城
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15

 

时至今日,全世界对能源的需求仍然保持强劲的增长,对能源的需求也已呈现出各种形式。其中,光伏农业就是农业对能源需求的一种。

所谓光伏农业,就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。对于农业来说,发展光伏农业也是未来农业发展的一种趋势。在这种新型的农业生产经营模式下,建设示范园在带动城市区域农业科学技术推广和应用的同时,也使得当地经济效益和生态环境同步得到发展。

近日,国内最大的光伏农业并网光伏电站项目落户山东邹城。该项目是邹城当地农业食用菌大棚项目,电站规模达20兆瓦,每年可发电2400万度电,相当于每年节约标准煤9000吨、减排二氧化碳20000吨,使用期限在25年以上,由山东本土企业——力诺太阳能电力集团承建。

据山东邹城领导介绍,多年来,邹城市一直坚持把食用菌作为深化产业结构、发展现代农业的主导产业来抓,大力实施食用菌优先发展战略。目前食用菌种植面积达到626万平方米,年产鲜菇11.6万吨,产值10.2亿元,品种涉及双孢菇、金针菇、大褐菇等20个名优品种,种植户人均收入8600元。2009年,邹城市食用菌作为全省食用菌行业的唯一代表,被纳入《山东省中小企业产业集群发展规划》。邹城食用菌已经成为山东省乃至全国食用菌行业的典范。


作为项目的承建方,山东力诺太阳能集团以专业投资、建设、运营光伏发电站为主,在全球范围内已开发多个光伏电站和光伏应用推广项目。不仅建成了青海德令哈50兆瓦、西藏日喀则10兆瓦、力诺科技园10兆瓦等一系列大型地面光伏电站,还作为国内最早的光伏工程总承包商之一,建设了广西贺州8.554兆瓦、河南黄淮学院2兆瓦、郑州大学2兆瓦、大唐禹城1兆瓦等金太阳项目和光电建筑项目,在广西体育中心和济南恒隆广场建设的光伏发电项目成为光伏发电与建筑一体化设计施工的典范。累计建设实现光伏电站装机27万KW。如今,力诺电力集团仍积极与国内各个产业广泛开展合作,共同探索不同产业相结合的发展新路子。

清洁的光伏发电与健康食品形成了有机的结合,不失为一种光伏应用的创新之路。而光伏农业生态大棚电站——属于温室大棚与屋顶技术相结合的光伏发电系统已经被证实,不仅可以保证棚内设施的正常运转,还可以储存雨水等循环利用,是集低碳、节能、环保、旅游于一身的新型高科技农业生态建设项目。在于生态农业结合时,光伏发电要求尽可能多地覆盖阳光照射面,食用菌生产基本对光照没要求,形成了最有效的资源整合、优势互补。

近几年,我国光伏产业在应用端也有所起步,但与光伏产品生产大国的地位并不相匹配,可以说,现阶段国内光伏应用仍局限于部分领域。这从数据上也可见一斑。2012年国内新增光伏发电装机容量仅为4GW,累计总装机量为7GW,太阳能发电量仅占全国发电总量的0.07%。


山东力诺太阳能电力集团营销总监刘建力在接受采访时表示:“将光伏电池板安装于温室之上可以有效的利用空间,太阳能光伏板下面原本闲置的空间被温室充分利用起来,而温室里的照明、通风、供暖等用电问题也通过光伏发电解决,这等于在同等面积的土地上形成了一个立体的生产,实现了大棚和电站的双向受益,这也是国内光伏应用市场的一个重要方向与趋势。”


刘建力介绍,“光伏生态大棚电站”还可与旅游结合构建观光农业,与社区农产品需求结合,构建社区农场,与市民体验结合构建开心农场等集高效种植、农业科普、休闲观光于一体的新型农业下项目。光伏高效种植大棚利用太阳能光伏发电和农业种植相结合又是一种合作模式。大棚内部设有植物补光灯、加温和散热设备,实现农业种植的绿色、高产、高效。建筑结构为框架结构,屋顶太阳能组件方阵安装采用固定倾角安装形式,由于需要保障屋顶的防水、保温,所以光伏组件采用插入式专用光伏支架与屋面结合。


据记者了解,《太阳能光伏产业“十二五”规划》已将太阳能光伏生态大棚电站的模式划为光伏建筑一体化示范项目,享受国家财政补贴,在6-8年即可回收成本,是符合当前国家和山东省农业产业政策。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
中民投旗下新能同心拟借壳...  
苹果脸书谷歌“倒腾”新能源  
新日光正式更名联合再生能源  
转换率29.1%!汉能薄...  
湖南武冈市关于对村级光伏...  
光伏:利好信号释放  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号