站内搜索:
   您的位置:首页 - 妗堜緥浠嬬粛  
山东首个入网光伏大棚寿光投产 用户种类最多
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15

 

蔬菜大棚冬季取暖不用煤、不用电,而是用上清洁的太阳能。今天,位于寿光市稻田镇张营前村的华天新能源1兆瓦光伏发电项目投入使用,成为我省首个入网的大棚光伏项目。

大棚棚顶发电,大棚里面种蔬菜,冬日走进光伏大棚,感觉一派暖意融融。“日照条件好时,大棚内取暖、灌溉都能使用光伏电,阴雨天气就转为电网供电。”华天新能源公司技术员张成永告诉记者,该项目共有17个光伏大棚,装机容量为1兆瓦,年发电量160万千瓦时,完全可以满足大棚的日常用电。

据了解,光伏大棚的使用寿命为25年,一个面积为1000平方米的光伏大棚建设成本约为80万元,棚内种植西红柿的年收益约在10万元左右,即便不靠补贴及售电,8年也能回收建设成本。除了发电,光伏大棚还具有传统大棚不具备的优势。“由于光伏发电板折射率高,夏天光伏棚内的温度也只有35摄氏度左右,一年可以种植三茬蔬菜。”张成永介绍说,而传统大棚的夏季棚内温度达50摄氏度以上,大部分蔬菜无法成活,只能种植两茬。由于棚顶的伏发电板减少了紫外线对作物的破坏,光伏大棚的蔬菜品质和产量也要优于传统大棚。此外,为了保温,传统大棚在冬季需要用草帘进行覆盖,光伏大棚则免去了这一工序,节省了人力和物力。


“光伏大棚不占用土地资源,所发电力除满足大棚用电外,还可以通过电网输送给周边居民使用,可谓一举多得。”国网山东省电力公司相关负责人介绍,目前仅寿光的蔬菜大棚面积就达80万亩,我省的大棚蔬菜种植则更为广泛,光伏大棚普及空间广阔,经济生态效益显著。


从城乡家庭、学校、工厂、商场、养殖户到蔬菜大棚,如今我省已成为全国分布式光伏并网用户种类最多的省份。截至目前,全省已受理142户分布式光伏发电申请,总容量17.75万千瓦,总发电量1087.92万千瓦时。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
特朗普对2000亿美元中...  
高效组件技术将迎来快速普...  
浙江省地方光伏补贴:户用...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号