站内搜索:
   您的位置:首页 - 浜烘墠浜ゆ祦  
中来股份华丽转身:从光伏背板到全球高效双面太阳能电池领跑者
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15


随着光伏“领跑者”基地逐渐引入竞争机制,产品高效化已然成为一种趋势。10月14日,江苏泰州姜堰区阴云密布,但在泰州中来光电科技有限公司(以下称“中来光电”)的厂区内,500多人的内心都藏着一团熊熊火焰。这一天,该企业产能2.1GW全球规模最大N型单晶双面高效电池一期项目正式投产,引来了200百余家光伏企业前来观摩。


中来光电是全球太阳能电池背膜行业龙头企业中来股份的全资子公司。2016年2月,中来股份定增募资13.5亿元,投资总额16.5亿元用于N型单晶双面高效电池项目,并由中来光电全面开展太阳能电池业务。同时,这也意味着中来股份由单一的光伏背板企业向集光伏背板、高效电池和光伏应用三大事业部为一体的综合企业转型。


光伏发电补贴下调已成定局,高效率、高发电量和低成本也成为行业共同追求的目标。近日,国家发改委发布《关于调整新能源标杆上网电价的通知(意见稿)》,对三类新能源上网电价的变化做出设定。其中,光伏发电补贴下调再次引发社会争议,也让行业人士坐立不安。在这种行业态势下,N型单晶双面高效电池应运而生。


中来股份高级副总裁、高效电池事业部总经理刘勇表示,伴随着光伏补贴的下调及光伏“领跑者”项目的推进,新一轮行业淘汰赛已经拉开序幕,没有雄厚的资金运作能力、成本把控能力和不断革新的技术能力的落后企业必将出局。


据介绍,N型单晶双面高效电池与传统P型太阳能电池相比具有鲜明的技术5大优势:双面发电(正面电池转换平均效率>21%,背面电池转换效率平均效率>19%);弱光响应好;温度系数低;工作温度低(5~9℃);光致衰减低。“这种电池不仅提高了组件单位面积10%~30%的发电量,同时还节约了土地、工程、建材、安装费用,降低了电站投资成本,也提升了电站效益”,刘勇举例说,在日本北海道旭川市1.25MW和250KW两个光伏电站项目中,经过近两年半的精准测量,光伏电站发电量增加率达到25.1%和22.1%。如果采用追日式光伏支架,光伏电站发电量可提升168%。


此外,刘勇还给记者算了一笔经济账,如果采用N型双面双玻组件用于电站发电,由于双面发电的特性,背面发电增益10%-30%,30年的线性功率保证,度电成本分别降至每瓦0.523元、每瓦0.479元和每瓦0.442元。



图为N型双面双玻组件度电成本分析


太阳能电池技术是光伏产业的关键技术,目前N型单晶双面电池技术在全球范围内都处于领先地位。从5月2日正式开工,到9月12日正式通线试车,再到10月14日2.1GWN型单晶双面高效电池一期项目正式投产。2016年,中来光电“弯道超车”,短短数月,跑出了中国光伏行业的“电池速度”,也进一步刷新了目前行业的技术高度。


自从第一片N型单晶双面电池成功下线,市场已经呈现出供不应求的良好效应。正如刘勇所言,光伏市场不缺电池,不缺组件,缺的只是领跑市场的高效产品。作为全球最大光伏制造商协鑫集成,也是中来光电的合作对象,其董事长舒桦在中来光电一部纪录片中表示,中来光电快速投资2.1GWN型单晶双面电池,符合行业的发展趋势,将进一步促进行业实现平价上网。十一科技法人代表赵振元告诉记者,公司将在自有电站中采用N型单晶双面电池组件,并在其参与设计电站中推荐使用N型单晶双面电池组件,共同推动创新产品的应用。据了解,N型单晶双面电池还将应用于招商新能源熊猫电站。11月,山西大同100MW熊猫电站即将开工建设,后期新疆、山西、海南等项目陆续动工。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
光伏价格:单、多晶电池片...  
2018年我国光伏装机市...  
2018年1-6月中国光...  
光伏发电系统有多大辐射?...  
海外市场或成光伏突围新方向  
青海探索光伏扶贫新模式 ...  
  技术·专家·智库 更多 >
习近平总书记最牵挂的人,...  
全国贫困村大学生村官培训...  
习近平就精神文明建设“五...  
安徽亳州力推光伏扶贫 并...  
江华县100MW光伏产业...  
国务院扶贫办通报扶贫领域...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号