站内搜索:
   您的位置:首页 - 浜烘墠浜ゆ祦  
时璟丽:行业未来在于练好内功
编辑:网站管理员   时间:2016-12-15

 

近期最重要的是推进光热发电示范项目


记者:您一直对光热发电政策有所研究。在对我国光热的近期和远期研究中,有什么可以分享的成果?


时璟丽:对于近中长远期光热的发展,我们研究并提出了不同的方案和情景设计,规模预期跟基础条件密切相关。就近期看,我国最重要的是推进示范项目,在首批光热发电项目建成运行后,对光热发电未来在具体时间点的发展规模、路径就能有更明确的预期。从发展定位看,光热发电是战略性的可再生能源技术,其规模化应用不存在不可逾越的障碍,可以通过技术可行、成本相对低廉的储热系统实现按电力系统需求发电,既可以作为基础支撑电源,也具备一定的灵活调节能力,既可以独立发电,也可以热电联产,还可以直接替代现有煤电机组中供热源,是未来重要的清洁的替代能源。光热发电规模化应用对缓解我国西部和北部风光限电问题、共同组成清洁能源系统有重要作用,对促进地方经济和缓解钢铁、水泥等传统制造业产能过剩问题也有重要作用。


记者:您是如何看待我国光热发电现状的?


时璟丽:我们认为,国内光热产业目前正蓄势待发。在制造端,槽式、塔式、菲涅尔式等技术的主要部件,我国多家企业拥有生产线和具备产能。在应用端,一些光热发电先锋项目的建成,对国内光热发电产业发展将产生重要影响,可为各类光热发电和系统集成、运行技术在中国不同地区适应性进行初步验证,为项目建设探索有益经验,为支持政策制定提供切实支撑,真正带动全产业的起步和发展。


说到光热发电示范项目,其重要意义就在于示范。一是对国内不同地区、不同应用领域的各类光热电站的适用性进行技术示范,探索适合于不同地区太阳能、水、土地等资源条件以及电力系统特性和需求的光热发电应用模式。二是通过示范,创造一定规模的国内市场,从而带动产业成长,尤其是自主创新技术和装备的产业化。三是以示范项目解决产业和政策互相等待的问题。


电价是启动光热发电市场、促进产业发展的基石性政策


记者:您认为,电价对我国光热发电的重要性到了什么程度?


时璟丽:电价或度电补贴政策对可再生能源发电是最重要的促进政策,尤其是在当前光热发电这样一个起步和成长中的产业和市场而言,明确的相对稳定的电价政策是必须的。当然,并网消纳、金融、土地、税收等对光热发电发展也十分重要,应结合光热发电产业自身特点积极争取。但就政策支持体系建设来说,电价是这一支持体系的基石性政策。


记者:电价高低对我国光热首批示范项目的影响程度如何?


时璟丽:影响程度存在不确定性。除电价外,其他政策也对示范项目有影响。更重要的是,在电价以及相关政策平台初步建立后,光热发展取决于国内该产业真正的能力和实力,即产业的内功水平。


只要电价在相对合理的范围内,就会有制造企业投入、开发企业投资以及较为先进和相对成熟的项目推出。过高或过低的电价都应尽量避免,如果电价过高,有可能吸引不成熟技术、无前期储备的企业盲目进入投资,短期内可能市场繁荣,但最终会损害整个光热产业。


记者:近两年,您除了关注光热电价政策,还对其他经济政策有研究?


时璟丽:相对于风电和光伏,光热发电的经济政策制定条件和外部环境更为复杂。从光热发电产业自身特点看,除了太阳能资源、土地、工程建设、并网消纳条件外,储能系统、补燃问题、厂用电等在确定电价时也应该审慎考虑。


从国际价格政策看,近几年光热项目电价呈现稳步下降趋势,显示光热产业技术在持续进步。从国内环境看,近期国内能源和电力价格处于低位,电力体制改革不断推进,光热电价首先应满足启动和发展国内光热发电市场的需求,其次应考虑与其他电源之间的比价关系、光热发电出力有一定调整能力的作用等。此外还应考虑在电改、推进电力市场化以及创新可再生能源电价补贴机制的新形势下,光热发电发展定位和发展初期政策的明确性和稳定性。


 



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
中民投旗下新能同心拟借壳...  
苹果脸书谷歌“倒腾”新能源  
新日光正式更名联合再生能源  
转换率29.1%!汉能薄...  
湖南武冈市关于对村级光伏...  
光伏:利好信号释放  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号