站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍐滀笟鎶鏈珯  
养殖光伏进万家精准脱贫有靠山
编辑:网站管理员   时间:2016-12-19

内乡是秦巴片区贫困县,有贫困户13605个。在精准扶贫工作中,该县县委、县政府创新思维,勇于担当政治使命,寻找精准扶贫新路径;龙头企业主动作为,积极承担社会责任,探索推行“两个全覆盖”精准扶贫模式。

养殖业全覆盖。组织全县所有贫困户参与成立聚爱农牧专业合作社,在全国最大的一体化养猪龙头企业牧原集团协调、担保下,与国家开发银行建立精准扶贫战略合作关系,由专业合作社向国开行贷款,建设现代化的养猪场,牧原集团租赁养猪场养猪,合同保证贫困户每户每年收入不低于3200元。

光伏发电全覆盖。牧原集团将县内的养猪场猪舍屋顶无偿提供给县政府,用于建设分布式光伏发电项目,发电收入由项目方与农民共享,确保全县贫困农民每户每年收入不低于3000元。

“两个全覆盖”模式下,龙头企业、专业合作社、贫困户、金融机构、政府“五位一体”,实现了资源整合利用,开创了精准扶贫四项新机制。一是龙头企业帮带机制,具有资金、技术、人才、管理等优势的牧原集团强势融入,保障了投入与产出的最佳效益;二是联盟脱贫机制,内乡聚爱合作社将建成全国最大的合作社,目前已有1700户贫困户加入,未来全县13000多个贫困户都将加入;三是风险管控机制,政府和牧原集团对合作社资金联合运营,通过合作社与牧原发展战略的高度融合,既切实保证贫困户稳定增收,又确保了风险的有效管控;四是共赢机制,贫困户只负责收益而规避了技术、管理等难题,金融部门既担当了责任、支持了发展,又不用担心贷款难以收回,政府在精准扶贫的同时拓展了县域经济发展空间,牧原集团在获得进一步发展资金的同时,实现了大企业承担社会大责任的抱负。


[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
2018年怀安县光伏扶贫...  
国家能源局局长努尔·白克...  
航天机电为了扭亏继续转让...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号