站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍐滀笟鎶鏈珯  
建设美丽乡村 提升幸福指数——2016年延边州“美丽村官”“魅力乡村”系列报道
编辑:网站管理员   时间:2017-2-10

  昔日,这里“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、蚊蝇满天飞、蛆鼠到处爬”;如今,这里绿树成行、花团锦簇、路面清洁、庭院干净,这就是今非昔比的珲春市春化镇桦树村。

  春化镇桦树村下设4个村民小组,有135户,433人,全村耕地面积117公顷,林地785公顷,草原212公顷。自开展新农村建设以来,桦树村始终坚持“因地制宜,量力而行,超前规划,重点突破”的治村思想,近几年在经济发展、社会事业、村容村貌、农民文化生活等方面取得了显著成绩。

  大力发展特色产业。桦树村突出抓好木耳种植、黄牛养殖,使之成为全村的主导产业。不断加大对农村新型经济合作组织的引导力度,发挥耕地连片的土地集约化优势,扩大地栽木耳的发展规模,形成种植基地。市民宗局为桦树村争取了兴边富民专项资金,为该村建起了牛舍,购置了黄牛,并以村黄牛养殖区为基本,以广大黄牛养殖户为依托,不断发展壮大,目前,全村黄牛养殖农户已经发展到20户,基地黄牛存栏量达200多头,年出栏黄牛105头,创经济效益40多万元。村党支部抓好“创业带富工程”,要求党员发挥带头示范作用,为村民发展地栽木耳、黄牛养殖提供技术指导和服务。同时,广开创业门路,安置了20余人农闲期间外出打工。

  强力推进基础设施建设。2014年,桦树村投入边境转移支付资金385万元,用于整村改造,修建广场、边沟、围栏、绿化亮化,显著改善了村民的居住条件,为村民学习、休闲、娱乐、健身提供了场所。2016年,投入新农村建设专项资金45万多元修筑村内水泥路,使全村道路全部硬化,新安装太阳能路灯110盏,极大的改善了村民的出行条件;投入扶贫资金49万元,对村内自来水进行升级改造,维修管线2600米、水源处一处。积极开展“卫生环境整治”行动,以治理柴草乱垛、垃圾乱倒、粪土乱堆、污水乱泼、畜禽乱跑为重点,实行定岗、定人、定时、定路段、定任务的“五定”责任制,将全村道路划分责任区,由党员承担责任区路面卫生,有垃圾及时清理,配有专职保洁员2名,垃圾清运车辆1台,实现垃圾统一收集、统一运转、统一处理。同时,村里还开展了评选清洁示范户活动,使全村环境卫生明显改善,村民生活幸福指数明显提升。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
2018年怀安县光伏扶贫...  
国家能源局局长努尔·白克...  
航天机电为了扭亏继续转让...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号