站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡鏉戣垗  
光伏发电项目为赤米片区脱贫“助燃”
编辑:网站管理员   时间:2017-2-10

记者日前在英德市西牛镇赤米片区服务站楼顶看到,该村实施的光伏发电扶贫项目正在火热地施工建设中。施工人员正冒着绵绵冬雨有条不紊地进行作业,目前该项目的主体施工安装和线路连接工程已经进入尾声。

“早一天投产运行,就早一天有收益,贫困户就能早一天脱贫!”广州越秀集团派出的驻村工作队队长付征民讲道。

赤米片区是本轮精准扶贫精准脱贫工作的省定相对贫困村,该村有1359户5138人,下有26个自然村,33个村民小组,14个党支部,党员157人,其中建档立卡的贫困户有110户269人。该村往年大多以种植砂糖桔和麻竹笋为主,但近两年由于“黄龙病”的侵袭,许多果农收不抵支损失惨重,许多贫困户土地少而分散,利用率低。驻村扶贫工作队根据调研实际情况,提出发展光伏发电项目和打造蔬菜种殖基地的产业扶贫规划。

光伏发电项目是国家鼓励发展的清洁能源和扶贫产业项目,经过扶贫工作队和村“两委”前期的思考酝酿,从开会民主讨论表决到项目正式动工总共才半个月时间,这么短的时间内完成所有材料和层层审批公示流程并动工可以说是创造了“赤米速度”。特别是为争取项目能搭上国家上网电价政策调整前的尾班车,赤米村扶贫工作队的第一书记周振华和工作队队长付征民自己拿着方案材料到市扶贫办、发改局等政府部门多方努力争取支持,终于在政策临界点的前一天拿到了项目备案许可。

“小数怕长计,在1月1日前完成备案,我们项目收益一年要多8000块钱,20年就多了15万元,这对于贫困户来讲可是个大数目啊!”清远海事局派驻的第一书记周振华向记者介绍。

根据设计方案,将在片区服务站和并邻的赤米小学楼顶安装32.19KW容量的发电系统,投资约36万元,项目建成并网后首年将有4.8万度发电量,收益约4.7万元。根据公示的方案,有劳动力的贫困户平均每户每年从该项目可获得约1300元的收入。同时该项目将享受国家标杆电价补贴20年,形成类似资产收益的收入模式,将为贫困户脱贫致富打下扎实的基础。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
2018年怀安县光伏扶贫...  
国家能源局局长努尔·白克...  
航天机电为了扭亏继续转让...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号