站内搜索:
   您的位置:首页 - 浜烘墠浜ゆ祦  
发展农村新业态关键在人才
编辑:网站管理员   时间:2017-2-13

“要大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展、加快发展现代食品产业、培育宜居宜业特色村镇”。今年的中央一号文件锁定农业供给侧结构性改革,在支持农村新产业新业态发展方面,内容很足,分量很重,着重突出了一个“新”字。

  培育新产业新业态对于推进农业供给侧结构性改革的意义显而易见。当前,传统的农业增长方式已经跟不上经济发展的步伐,农民增收的传统动力逐渐减弱,促进农民增收就必须壮大新产业新业态,提升农业产业链价值。要做到这点,就需要深度挖掘农业的多种功能,建立以消费为导向的农业产业体系,使其成为带动农民增收致富的新亮点。

  近年来,以休闲农业、乡村旅游和农村电商为代表的农村新产业新业态发展迅速,为农业增效、农民增收注入了前所未有的新动能。重庆在发展新产业新业态方面亮点很多。比如,乡村旅游方面,奉节县实现“产区变景区、农房变客房、产品变礼品”,带动贫困户广泛开展乡村旅游特色产品销售活动,全县乡村旅游带动贫困户4000余人就业创业,户均增收2万元以上;农村电商方面,石柱通过“电商+贫困户+合作社+基地”的模式,帮助群众通过互联网脱贫增收,实现了农业产销一体化发展。

  重庆在发展农村新产业新业态方面取得的成绩,与越来越多的农民工、大中专毕业生、退伍军人及城市精英返乡,从事农业创业创新有着紧密关系。农业供给侧结构性改革的最终落脚点在人,因为新产业新业态的迅猛发展需要大量人才。只有加快培育具有丰富知识、掌握先进技术、善于经营管理、能够引领创新创业的新型人才,才能为农业供给侧改革奠定更富活力的人才基础。当前,培育懂农村、有闯劲且留得住的新型农业经营主体和服务主体,是推进农业供给侧结构性改革的一个迫在眉睫的问题。

  为此,要把中央一号文件落到实处,很重要的一点就是要培育更多新产业新业态需要的人才。要围绕市场需求和主导产业发展,加强农民实用技能培训,对农村的主要劳动力进行多层次、多领域的技能培训,培养一批思想新、观念新、技能新的“三新”农民。同时,继续大力支持从农村走出去的大学生、退役士兵、社会精英等人员返乡创新创业。只有为农村新产业新业态发展吸引和培育更多的人才,才能凝聚推进农业供给侧结构性改革的强大力量,彻底改变农业的生产和组织形式,改变农村和农民的面貌。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
特朗普对2000亿美元中...  
高效组件技术将迎来快速普...  
浙江省地方光伏补贴:户用...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号