站内搜索:
   您的位置:首页 - 琛屼笟绮捐嫳  
三晶,在独具特色的光伏道路上前行
编辑:网站管理员   时间:2017-2-22


                           
 

  随着国内居民环保意识的提高,光伏产业的发展潜力更大程度地被挖掘出来,光伏产业与其他领域的结合应用也成为目前的一大趋势,光伏水务即是其中一颗耀眼的新星。近日,广州三晶电气有限公司(以下简称"三晶电气")携光伏扬水系统等新品亮相2015上海AsiaSolar亚洲太阳能光伏展览会,引起行业内外的热烈讨论。

 

  特色的道路选择

 

  在过去的几年间,中国光伏行业几经波折,发展环境令行业人士捉摸不定。三晶电气营销副总经理欧阳家淦介绍道,"在光伏行业不景气的时候,我们在思考光伏市场是否能有稳定的应用。一个行业发展到一定阶段会出现细分化的市场,我们希望把它挖掘出来。"

 

  据了解,三晶电气目前主营三块业务,第一是工业自动化,第二是水务,第三是光伏。

 

  三晶电气在走有特色的发展道路,将企业自身的业务同光伏相结合起来。为此,三晶电气尝试研发的第一个产品即是太阳能水泵系统。"光伏水务系统有两个技术难点,第一是光伏追踪技术,第二是水泵驱动技术。然而水务、光伏本就是三晶电气自身的两大业务。凭借着丰富的生产经验将两大业务融合,自然增强竞争力。"欧阳家淦介绍道。

 

  另外,欧阳家淦表示光伏发展到现在最重要的是唤起民众的热情,走进千家万户。而光伏水务在全世界的大多数国家及地区正是一个刚性需求。发展中国家多使用柴油发电,经济效益低且会造成污染,使用光伏替代柴油发电,即环保清洁,又能在3-5年内收回成本。

 

  面对全球广阔的市场,三晶电气有自己的规划,优先选择发展中国家、农业国家及我国的西北部地区。并且积极参与迪拜、南非、印度、泰国、津巴布韦等地区的区域性展会,充分利用网络等优势资源,以点带面,多方位的进行拓展,朝着打造全球性高端品牌的目标发展。

 

  光伏水务最能解决实际问题

 

  光伏水务最主要的应用形式为光伏灌溉,光伏灌溉独具特色,在太阳光照越强烈的时候水的需求也越大。另外,光伏灌溉不需要蓄电池,投资少,容易推广,并且最容易解决实际问题。

 

  "光伏水务为什么能够发展起来,第一是因为光伏成本的下降、效率的提升。第二是因为发展中国家更需要解决水资源的问题。在贫穷落后缺电的地区,水源如何提取、如何净化、如何灌溉都需要得到解决。从前用柴油,现在发现光伏更经济环保。所以光伏灌溉是在这样一个宏观环境中产生,有着实实在在的需求。"欧阳家淦介绍说。

 

  水资源问题是全球性的问题。目前光伏水务在印度、巴基斯坦、菲律宾以及中东、非洲,国内的新疆、内蒙、四川攀枝花等地区应用广泛。因为此类地区太阳能光照资源丰富,农业灌溉需求大,光伏灌溉则是充分利用资源的完美结合。但毕竟,光伏水务目前还只是光伏应用的一个细分化市场,缺乏国家层面制定的严格标准和引导。欧阳家淦认为现阶段更多是靠企业自身的经验和自律性,行业的发展还需要一定的时间。

 

  细节成就度电利润最大化

 

  在本届展会上,除了光伏扬水系统,三晶电气还展出了"plus系列"户用型分布式光伏逆变器。plus系列以"25年度电利润最大化"更智能、更高效、更轻便、更可靠为卖点,并以独特的环保式设计、更高的防护等级、简易的安装方式吸引了业内人士的驻足了解。

 

  如何实现收益最大化,成本最小化,是光伏企业一直致力于研究的问题。三晶电气更注重从细节上来管控成本,坚持以客户为导向,紧贴本地用户需求。欧阳家淦说:"电站建设分为四部分,第一选址及规划,第二安装和调试,第三保证长期高效的发电,第四部分运维。我们从这四个部分中精确分析哪些细节同成本直接相关,同收益相关,然后将其完美的契合到新一代产品里,这就是'plus'系列产品。"

 

  如何从细节之处就管控成本,欧阳家淦进一步介绍到。"在选址规划方面,'plus'系列产品有十三种机型,适用不同类型的屋顶;在安装调试方面,产品采用即拔即插接口设计,便于安装;在长效发电方面,使用材质轻、散热好的铝材再加上外置风扇,使逆变器在60度的高温下都能运行10年,在常温下可达25年;在发电量方面,产品采取低电压启动设置,使逆变器'晚睡早起',保障发电量。"

 

  欧阳家淦表示三晶电气重视细节的把握,这样能保证电站的长寿命。市场发展到现在不应该只看片面,而是应该更关注电站整体的生命周期的利润。

 



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
中民投旗下新能同心拟借壳...  
苹果脸书谷歌“倒腾”新能源  
新日光正式更名联合再生能源  
转换率29.1%!汉能薄...  
湖南武冈市关于对村级光伏...  
光伏:利好信号释放  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号