站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡鎵惰传  
一个贫困山村的美丽蜕变
编辑:网站管理员   时间:2017-4-6

——来自浙江安吉县递铺街道鲁家村的调查

  经济日报·中国经济网记者 刘 慧

  图① 鲁家村大路桥自然村村口矗立着的“鲁家村”标识。

  图② 鲁家村大路桥自然村村民徐美菊向记者介绍家里的情况。她和老伴在村里每年打工收入近2万元。

  图③ 鲁家村修建了柏油路,还为每家每户村民修建了院墙。本报记者 刘 慧摄

  阅读提示

  3月份,乍暖还寒。记者走进浙江北部山区安吉县递铺街道鲁家村的中心村鲁溪村,映入眼帘的是一座现代化三层办公楼,楼前一条新修的公路沿着低丘缓坡穿村而过。路两边一幢幢二层楼房布局整齐,村庄干净整洁,花团锦簇,远处山上茂密的森林泛出浓浓绿意。

  鲁家村从一个脏乱差的经济薄弱村蜕变为一个开门就是花园,全村都是景区,农村、农民、农场共富的中国美丽乡村样板村,仅仅用了五六年时间。2011年到2016年,鲁家村村集体经常性稳定收入从不足3万元增加到175万元,村集体资产从不足30万元增加到9000万元左右,农民年人均纯收入从19500元增加到32850元。

  鲁家村党支部书记朱仁斌认为,村里敢于突破农业农村发展中的瓶颈制约和制度障碍,通过土地置换、项目资金整合、用政府投资撬动社会资本、实行农村集体股份合作制等一系列创造性的举措,有效解决了美丽乡村怎么建、钱从哪里来、集体经济如何发展、农民收入如何增加等一系列困扰农业农村发展的问题。这是鲁家村实现蜕变的根本原因。

  统筹各类资金 “要我建”变“我要建”

  黄昏时分,记者来到鲁家村大路桥自然村,一幢幢白墙黛瓦的二层小楼,配以土黄色的院墙,显出几分古朴的韵味。一些在村里打工的村民陆陆续续往家赶。村民周兰英告诉记者,以前村里环境又脏又乱,现在村里环境越来越好了。

  大路桥自然村是鲁家村首批创建的精品村。建设美丽乡村,改善村容村貌是摆在2011年新当选鲁家村班子面前的首要任务。当时安吉县正在美丽乡村建设的基础上发展精品示范村,提升美丽乡村建设的品质。村班子决定以创建精品村为抓手,破解鲁家村发展的困局。

  美丽乡村精品村怎么建?朱仁斌是土生土长的鲁家村人,经商多年,有志于改变家乡贫穷落后的面貌。他说,鲁家村发展起步晚,发展的路子不能再走传统农村的点状发展、局部发展或者单一优势产业,而是要立足全局,建设上整村规划、产业上整村发展,实现跨越式发展。村里请一家设计公司统一设计了村庄规划、产业规划、环境提升规划。鲁家村的村庄建设、产业布局和环境改善,严格按照这张蓝图执行。

  按照安吉县美丽乡村精品村创建标准,鲁家村从13个自然村中选出鲁家溪中心村和大路桥、干山坞、安山坞3个自然村作为首批创建村。根据预算,创建精品村需要1700万元资金。对于一个当时负债150万元的村子来说,建设资金从哪里来?

  “我们统筹整合村里的各类资源,用资金拼盘的方式解决了资金问题。”朱仁斌说。

  首先,盘活沉睡的土地资源。鲁家村有一块1000平方米建设用地,他们在这块地上建了20间三层村民联建商住两用楼,通过出售出租获得300多万元。用这笔钱在村里办公场所的原址上建了一幢新楼,除了三层作为村委办公用房外,一层二层大部分用于店面出租,获得一笔不菲的租金收入。拍卖闲置多年的村小学用地获得186万元。村集体流转土地获得了60万元。其次,整合美丽乡村建设补助金和各项涉农项目资金。安吉县乡两级政府对创建精品村合格的村庄,每位村民补助1700元,全村2100人,共计补助357万元;整合交通、水利、环保等农村项目建设资金三四百万元。再次,用活村里的人才资源。村委聘请20位外出经商的村民作为鲁家村美丽乡村创建的顾问,获得捐款300万元。

  在筹措资金的过程中,鲁家村美丽乡村创建工作稳步推进。2011年启动创建工作,修建了办公楼、篮球场,铺了水泥路,路面实现亮化、绿化;安装了自来水,每个自然村都建了化粪池和污水处理池,为每家每户修建了围墙,村容村貌发生了翻天覆地的变化。当年4个自然村就通过了安吉县精品村严格的考核。在精品村的示范带动下,其他9个自然村也纷纷要求创建精品村。从“要我建”转变为“我要建”,鲁家村仅仅用了一年时间。

  从2012年开始,鲁家村开始精品村创建扩面工作,每年选出3个自然村参加创建。为进一步调动村民积极性,村委除了给予每个自然村每位村民1700元的政府补助外,村集体又给予500元的额外补贴。精品村创建的实施主体由村委转为村民小组,村委派干部指导。每个自然村要统一设计,设计费由村民小组出。村民的主动参与加快了精品村创建的速度。到2015年,鲁家村实现了中国美丽乡村精品示范村创建目标。

  美丽乡村建设没有止境。从2015年起,安吉县在开展精品村创建的基础上,每年投入财政资金近亿元,整体布局、梯度推进、连片提升精品观光线和观光区域。鲁家村作为安吉县休闲观光的一部分,正在鲁家村全域建设“安吉鲁家”生态农业观光区,全面提升村里的生态环境、人居环境和发展环境,提升村子的美丽度和村民的幸福度,把鲁家村打造成为山水美、生态美与人文美、精神美相得益彰的美丽乡村。

  以家庭农场为平台 “招商”变“选商”

  美丽乡村建设好了,村集体经济如何发展,才能彻底打破美丽乡村负债经营的局面,实现美丽乡村的长效管理呢?这是鲁家村面临的又一个迫切需要解决的问题。

  鲁家村是一个传统的农业村,没有资源和产业,但有近10000亩比较好的低丘缓坡,非常适合发展现代农业;有毛竹林面积8000亩,还有一些从事野猪、山羊养殖和茶叶、铁皮石斛种植的小型农场。这些是鲁家村赖以发展的产业基础。2013年中央一号文件提出发展家庭农场,并且鼓励和引导工商资本投入农业农村。村里决定把家庭农场培育为村里的支柱产业,因地制宜建设18个家庭农场,形成家庭农场聚集区,以家庭农场为龙头带动休闲观光业发展。

  有了创意,没有资本,家庭农场就无从发展。村里决定以家庭农场为平台吸引工商资本下乡投资,用资本带动创业。2015年1月份鲁家村启动招商工作,朱仁斌请人制作了一份精美的鲁家村家庭农场展示幻灯片,提着一台电脑,到处向投资商宣传鲁家村家庭农场的美好理念。他的美好愿景打动并吸引了很多投资商。到2016年4月份,家庭农场的招商引资任务就完成了。

  朱仁斌介绍,他们一边招商,一边建设家庭农场。在建设中充分考虑鲁家村地势、气候等环境要素和农场主自身专业领域,实行差异化发展,有蔬菜农场、果园农场、红山楂农场、万竹农场、野猪农场等,每个农场规模在100亩至300亩之间。农场不准搭建围栏,不准建大型停车场,确保鲁家村形成一个大景区。这些家庭农场在农产品外还拓展了休闲观光等第三产业,其中葫芦农场、红山楂农场、万竹农场、葡萄农场等农场建设的木屋吊脚楼最为突出,野猪农场、蔬菜农场发展土灶,桃花农场经营私厨和复古风格民宿。串连起18个农场的观光小火车也成为鲁家村旅游区一道独特的风景。

  记者到达野猪家庭农场时,农场主左伟伟正在给几只关在铁笼子里的大型犬喂食。他是鲁家村人,2000年从部队复员后在安吉县城建了一个卡车修理厂。作为一名阿根廷杜高犬的爱好者,他看到城里养这种大型犬的人越来越多,需要通过野猪来锻炼杜高犬的烈性。2015年,他回村投资野猪家庭农场,为全国各地的阿根廷杜高犬提供野性测试及代养服务。2016年他的农场就被阿根廷杜高犬俱乐部授予江浙沪杜高犬烈性测试基地。去年举办了3次测试,今年计划每季度举行一次。为解决杜高犬爱好者的食宿需求,他开办了野猪农场土灶,未来在条件许可的情况下还将发展民宿。

  目前鲁家村已经形成资本聚集的“洼地效应”。随着工商资本的落地,金融资本也相继流入鲁家村,每个农场都获得了本地银行支持,更吸引着一大批投资者。截至目前,鲁家村已经吸引到十几亿元的社会资本,深圳园林股份有限公司投资3.4亿元的花海世界、上海颐久药业投资2亿元的中药农场、爱伦巴巴房车文化俱乐部投资1亿元的房车营地、杭州房桥科技项目投资10亿元的养老项目也将落地。现在,每天来这里考察的投资者仍然络绎不绝。

  朱仁斌说,鲁家村现在已经实现了由“招商”向“选商”的跨越。

  股份合作有保障 “农民”变“股民”

  美丽乡村建设的核心是农民致富。农民收入怎么增加?这是鲁家村面临的又一问题。

  为不断发展壮大集体经济,增加农民收入,鲁家村探索建立了“公司+村+农场”的发展机制,村统筹土地资源招引农场主入驻,公司投资公共设施负责具体运营,农场主自主建设不得偏离总体规划要求。2014年鲁家村推进农村集体资产股份合作制改革,原村经济合作社转为股份经济合作社,社员自动转为股东。2015年1月份,鲁家村股份经济合作社建立了安吉乡土农业发展有限公司,持有乡土部分股份,其余股份寻求与实力雄厚的旅游经营公司合作。之后,又成立安吉浙北灵峰旅游发展有限公司分公司,负责鲁家村的旅游业务;成立鲁家村乡村培训有限公司,提供培训服务。

  据了解,鲁家村3家公司注册资本共计4600万元,村里将上级部门项目投资3000万元和美丽乡村建设补助资金1100万元全部转化为资本,并且从银行贷款1500万元,用这些钱撬动了几十亿元的社会资本。通过市场化运作,鲁家村集体经济发展走上了快速发展轨道。鲁家村休闲观光园将于今年10月1日开园,预计每年收入600万元,分红将成为村民的重要收入来源。

  除了分红这种潜在的收入,鲁家村村民增收渠道也拓宽了。首先,土地租金成为鲁家村村民收入来源之一。农户把土地流转给家庭农场,平均每户每年土地租金约为8000元,而且租金每年随着国家稻谷收购价格同比上浮。其次,村民工资性收入增加了。鲁家村项目建设完成并运营后预计将直接产生超过300个工作岗位,间接产生的岗位超过1000个,每年为当地村民增加工资收入超过3000万元。再次,村民财产性收入增加了。旅游将是鲁家村主要的支柱产业之一,村民在旅游区中利用自己的住房开设民宿、农家乐,全村预计收入可达1000万元。

  大路桥自然村村民徐美菊说,她做梦也没有想到会有现在这样的好生活。她的两个女儿都在外地工作,她和丈夫经常在村里打打短工,一年收入近2万元;家里十几亩林地和茶山,每年收入三四万元。由于家里1.2亩农田被政府征用,她每月有1500元的养老金。作为鲁家村股份经济合作社的“股民”,未来她还会有股份分红。

  随着鲁家村经济发展形势向好,村里返乡创业的年轻人越来越多。记者在采访时看到,村里有很多新建或者在建现代感十足的二层小楼。朱仁斌说,这些基本都是村民回村投资建造的,准备发展农家乐和民宿。“越来越多的年轻人返乡创业,将为鲁家村后续发展提供源源不断的动力。”朱仁斌说。

  目前,鲁家村通过美丽乡村建设,已经建立起一个农村创新创业的生态环境,吸引着越来越多的资金流、物流和人流,在农村、农场、农民高度融合之中实现农村振兴、农业提升、农民富裕。不过,鲁家村在发展中还存在着农村建设用地供应不足,农业经营人才、技术人才短缺等一系列问题,希望有关部门能够真正落实中央一号文件的有关精神,为农业农村经济发展提供更多政策支持。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
特朗普对2000亿美元中...  
高效组件技术将迎来快速普...  
浙江省地方光伏补贴:户用...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号