站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡绉嶆  
光伏板下种水稻一定会减产!
编辑:网站管理员   时间:2017-4-24

光伏板下种水稻一定会减产!

24日举办的” 2017年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会 ” 农业部设施农业工程重点开放实验室副主任、中国农业大学黄之栋教授如是说。

黄之栋教授一直以来非常关注光伏农业,并与业界专家有很深刻的探讨,对光伏板下种植需要强光合作用的农作物,如水稻,有自己的观点:光伏板下种水稻一定会减产!


水稻是阳生作物,只有在充足的直射阳光下才能健壮生长发育。

光照的强弱决定着水稻生育的快慢、生育期的长短和开花结实的好坏及产量的高低。

光照是水稻进行光合作用的动力,也是水稻生长的能量来源,水稻产量的高低取决于光和物质生产能力,光合同化产物的运转和分配。

在自然光照下,水稻返青后3天开始分蘖;自然光照为50%时,返青后13天开始分蘖;当光强降至自然光照强度的5%时,分蘖不发生主茎也会死亡。

据有关专家测定,我国水稻的光照利用率一般只到光能的0.4%高产田块或高产地区达2%,并指出如将光照利用率提高到1%,产量可增加1倍,可想而知,光照利用率不足会对产量造成很大影响,以致大量减产。

农业部设施农业工程重点开放实验室发展历史

农业部设施农业工程重点开放实验室于1993年正式由农业部审批和命名,依托单位为中国农业大学水利与土木工程学院。

该实验室自农业部第二轮重点开放实验室命名以来,已连续四届通过评审和建设,是农业部重点建设的重点实验室之一。目前,该实验室承担了国家"十一五"科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金、农业结构调整重大专项等各类省部级以上课题40余项,研究经费2800余万元。该实验室围绕设施农业工程工艺与模式优化、设施新材料与农业建筑工程、设施农业生物环境参数检测与调控、设施农业节能减排工程、设施农业区域特色产业布局与发展规划等主要方向展开研究。

中国农业大学水利与土木工程学院(当时为北京农业机械化学院农田水利系)创办了国内最早的农业建筑与生物环境工程专业,在率先为国家培养了我国一大批农业建筑与生物环境工程专业的大学本科、硕士和博士高级人材的同时,设施农业生物环境工程实验室的建设也获得了迅速发展。

1985年,实验室利用第二期世界银行贷款购进了一批先进的实验仪器设备,为实验室建设发展打下了基础。逐步建成了能源与热工、农业生物、农业建筑、风洞等若干专业实验室,以及实验温室和全密闭环境控制实验鸡舍等实验设施,其后统一为农业生物环境工程实验室。利用逐渐完善的实验室条件,承担了包括国家及部级"七五"、"八五"、"九五"重点课题在内的大量科研项目,取得了丰硕的成果。逐步形成了特色鲜明的专业研究方向和以农业建筑、农业生物环境工程、水资源与环境为主,包括生物和机电等专业科技人员组成的高水平学术队伍。

1993年由农业部审批和正式命名为"农业生物环境工程"部级重点实验室。

1996年通过农业部评估和重新命名为"农业部设施农业生物环境工程重点开放实验室",并于1996年5月获得国务院学位委员会正式批准为农业生物环境与能源工程学科博士学位授予点,该学科并在2000年由农业部批准为部级重点学科。

2001年底,本重点实验室由农业部建设的新实验大楼竣工投入使用。同年,经农业部评审,本重点实验室作为全国6个重点支持建设的部级重点开放实验室之一,投入860万元的经费,用于实验仪器设备购置等基本建设。同时在依托单位的支持下,本重点开放实验室在原有实验基地的基础上,进一步规划和建设,一个拥有智能化控制的现代化实验温室和环境调控实验畜禽舍的现代设施农业实验示范基地已建成,可为科研实验提供充足场地和良好的设施。这些基本建设项目的实施,使得本重点实验室具有了更加优越的开展实验研究的基础条件。

2002年由北京市批准为北京市重点学科。

折叠编辑本段方向定位


设施农业工程重点开放实验室的性质、专业方向与工作任务的定位是,开展农业生物与环境因素及工程设施间相互作用规律的应用基础研究,开发现代化设施农业的环境调控技术与设施,大力发展我国农业生物环境与能源工程学科,培养农业生物环境与能源工程专业的高级专门人才。

经过近20年的发展,设施农业工程重点开放实验室已形成了紧密结合我国农业生产与农业科技发展需要的五个相对稳定、具有鲜明特色的主要研究方向,分别为设施园艺环境工程、动物养殖环境工程、农业建筑工程与规划、农业资源利用与能源生态环境工程、农业水资源与水环境工程。

折叠编辑本段学术团队


主 任: 汪懋华  中国农业大学

副主任: 申茂向  科技部

副主任: 黄之栋  中国农业大学

委 员: 朱 明    农业部规划研究设计院

傅泽田   中国农业大学

王俊勋 

韩鲁佳   中国农业大学

杨其长   中国农业科学院

赵春江   北京市农林科学院

卢凤君   中国农业大学

马承伟   中国农业大学

张源辉   美国University of Illinios

辛宏伟   美国Iowa State University

以上人员聘期五年。

折叠编辑本段职能管理


实验室坚持"开放、流动、联合"的运行机制,充分利用建成后的良好科研设施条件,面向国内外开放。

实行实验室主任负责制。实验室主任全面负责组织和领导开放研究实验室的人员聘任、科学研究、学术活动、仪器设备管理、行政管理和财务开支等各项工作。

成立实验室的学术指导和评审机构--实验室学术委员会,主要职责是掌握研究方向、审定课题指南、审批研究课题、组织成果评价、讨论和审议实验室的经费计划和重大学术活动计划。

各专业实验室实行责任教师负责、专职管理人员统一协调的共同管理体制,责任教师由中国农业大学水利与土木工程学院农业生物环境与能源工程学科专业教师兼任,每个专业实验室的责任教师专门指定。

实验室的日常行政和管理工作,由重点开放实验室办公室承担,由办公室主任负责组织协调各专业实验室日常管理的全面工作。

折叠编辑本段人才培养

设施农业工程重点开放实验室建成以来,在教育方面取得了丰硕的成果。累计已招收博士研究生60余人,硕士研究生200余人,毕业并获得博士学位30余人,毕业并获得硕士学位100余人。

折叠编辑本段科研成果


1996年以来,承担了包括"863"计划、"973"计划、国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金和省部委级项目等在内的各类科研项目共计100余项。已完成的科研项目中9项分获省、部委级二、三等奖,3项分获国家科技进步二、三等奖,3项获国家重点科技攻关计划优秀成果奖。出版本学科领域的教材、专著、译著二十余部,发表论文二百余篇。

先后承担的包括国家"十五"科技攻关项目在内的多项科研任务,已取得了丰硕的研究成果,如大型连栋塑料温室的结构、材料、保温、通风、遮荫和降温系统,纵向通风技术和湿帘-风机降温系统,大型连栋鸡舍与高密度叠层笼养新工艺与设备,畜禽舍冬季换气热能回收利用设备,农业设施的计算机智能化环境监控系统,畜禽废弃物无害化处理和资源化利用系统,现代农业科技示范园区的规划建设等等,研究成果大多迅速实施和得到应用推广,取得了显著的经济与社会效益。

在我国设施农业快速发展的形势下,设施农业工程重点开放实验室将大力加强自身建设,把重点实验室建设成为我国设施农业生物环境工程学科的科学研究和高级专门技术人才的培养基地,成为农业生物环境工程专业的信息和学术交流中心,积极开展各项工作,更好地承担新世纪教学、科研和学科建设发展的重任,为我国21世纪设施农业的发展作出更大的贡献。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
2018年怀安县光伏扶贫...  
国家能源局局长努尔·白克...  
航天机电为了扭亏继续转让...  
茂迪遣散外籍员工300人...  
瑞士研发世界第一艘太阳能...  
反击!中国将对600亿美...  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号