站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡鎵惰传  
光伏扶贫旧貌换新颜
编辑:网站管理员   时间:2017-5-3

近日,2017全国网络媒体大型集中采访团来到安徽省六安市金寨县花石乡大湾村,一进入大湾村,映入眼帘的是一排排现代化的二层小楼伫立在马路边,沿着道路往前走,则可以看到山坳里的花石乡集成式光伏扶贫网架式电站,展现在记者面前的是一幅美丽乡村的画卷。

 

  生活条件明显改善 大湾村旧貌换新颜

光伏村

  湾村现在的村貌让人不敢相信这里是全国重点贫困县金寨县的贫困乡村。去年4月,习近平总书记来到大湾村走访村民,并同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。一年来,大湾村可以说是旧貌换新颜,往来的人们驾驶着汽车、摩托车平稳行驶在新建的乡村公路上,这一年大湾村铺设了8764米水泥路。贫困村民陆续搬入了新建的安置二层小楼,与新房毗邻的老旧危房已经陆续成为忆苦思甜的“文物”。

 

  金寨县是全国重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。大湾村第一书记、扶贫工作队队长余静告诉记者,目前大湾村全村有291户,3521人,其中151户为贫困户。去年总书记走访的村民陈泽平已于2017年成为脱贫户。陈泽平2016年腊月已经搬入安置房新居。而这一排排漂亮的二层小楼,正是余静带领乡亲们一起盖起来的,自来水也成为村民家家户户的“标配”。据了解,大湾村安置房可安置33户居民,分140平米、70平米左右的两种户型,房屋等级属于危房的家庭可申请入住。

 

  在新居,陈泽平告诉记者,现在他不仅当上了护林员,还喂猪致富,再加上光伏发电和茶园的收入,陈泽平的生活得到了很大改善。“总书记来了,感觉心里非常温暖。”陈泽平把这句话挂在嘴边,记在心里。记者在陈泽平的新居看到,二楼的卧室里铺着木地板,阳台上有新装修的浴室,阳台望出去是满眼的绿色,山清水秀,非常宜居。



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
中民投旗下新能同心拟借壳...  
苹果脸书谷歌“倒腾”新能源  
新日光正式更名联合再生能源  
转换率29.1%!汉能薄...  
湖南武冈市关于对村级光伏...  
光伏:利好信号释放  
  技术·专家·智库 更多 >
为加推光伏扶贫的践行(三...  
为加推光伏扶贫的践行(四...  
为加推光伏扶贫的践行(二...  
光伏治沙造出沙漠里的“小...  
习近平就精神文明建设“五...  
习近平总书记最牵挂的人,...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号