站内搜索:
   您的位置:首页 - 鍏変紡鎵惰传  
光伏发电照亮贫困户脱贫路
编辑:网站管理员   时间:2017-5-3

 近日,笔者走进重庆彭水善感乡石盆村4组,一排排太阳能光伏发电板被整齐地安置在房顶,闪闪发光的蓝色多晶硅组件仰面迎着阳光,吸吮着太阳的能量,成为村内最亮丽的风景线。

  这是村民谢长荣花5万元新建的7千瓦太阳能光伏“电站”。“今天,电板全部安装结束,也通过了电力公司的检查验收,现在就等着并网用电了。”谢长荣高兴地说,“现在只要有太阳,就能发电,我是‘晒着太阳’来挣钱。”

  谢长荣是石盆村的建卡贫困户,也是善感乡精准扶贫户安装分布式光伏发电的第一人。

  由于家里劳动能力有限,谢长荣平时靠种植农作物来维持一家人的生计。今年,他拿到5万元的惠农贷款后,计划着大面积发展红薯,可一想到栽植、采挖都需要大量的劳动力,便犯了难。

  “惠农贷款用来帮助贫困户发展产业从而实现脱贫致富,但一部分贫困户严重缺少劳动力,产业无法落地,怎么办?光伏扶贫,不占用劳动力,让农户持续多年获取收益,解决基本生活保障,具备明显的造血功能。”善感乡乡长庹玉均说,试点“惠农贷款+光伏发电”项目,是善感乡探索出的一条农村生态资源开发利用与新兴绿色环保产业发展相互促进、农村生态环境保护与扶贫产业开发相宜相长的精准扶贫新路子。

  “按照这里的光照情况来看,一年可以发电8000多度,收入在6000元—7000元。”光伏电站项目负责人辜天强介绍,屋顶光伏电站利用屋顶平台架设光伏陈列,充分利用山坡地带朝向各异、阳光充足的优势,将太阳能转化为电能自发自用,屋顶光伏发电也是国家政策扶持项目,享政府补贴20年,用户除了发电给自己使用,还能把多余的电卖给电网。

“下一步,政将将引导贫困户实施光伏发电产业项目,从根本上解决产业落地难题,保证贫困户人人实现脱贫致富。”庹玉均说。   



[打印]  [关闭
  行业要闻 更多 >
光伏价格:单、多晶电池片...  
2018年我国光伏装机市...  
2018年1-6月中国光...  
光伏发电系统有多大辐射?...  
海外市场或成光伏突围新方向  
青海探索光伏扶贫新模式 ...  
  技术·专家·智库 更多 >
习近平总书记最牵挂的人,...  
全国贫困村大学生村官培训...  
习近平就精神文明建设“五...  
安徽亳州力推光伏扶贫 并...  
江华县100MW光伏产业...  
国务院扶贫办通报扶贫领域...  
网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 资料下载 | 政策法规 | 地方合作 | 联系我们
  Copyright © 2015-2018 chpvac.org All Rights Reserved
中国光伏农业网  地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部对外经济合作中心  电话:010-80449001  邮箱:pvagro@163.com
工信部备案号 - 京ICP备17004649号